首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 推荐资讯
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
生态水泥:多点发力守护绿色发
陕煤生态水泥富平公司质量管理
水泥有限公司喜获“弘朝科技杯
千阳海螺荣获陕西省“标准化良
陕西:砂石水泥等大幅上涨&n
中国建材和海螺水泥进入201
央地支持投资政策将出&nbs
冀东水泥:战略重组效应持续显
2018年1-7月玻璃、陶瓷
格鲁吉亚政府代表团一行来海螺
水泥行业实施错峰生产助力“蓝
水泥企业陆续发布涨价函,行业
海螺水泥-吴斌总经理位列上市
特急!交通部发文:全国严格执
     新 闻 内 容
央地支持投资政策将出 补短板重大项目加速落地
双击自动滚屏 发布者:郑旭欢 发布时间:2018/10/12 【字体:

    时至四季度,又到经济形势观察的关键时点。当前,我国经济总体稳中向好,同时经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战 ,外部环境发生明显变化 。在此背景下,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期——六个“稳”字成为解码下一阶段经济走势的重要标杆,“六稳”精准施策也成为坚持稳中求进、 保持经济运行在合理区间的重要发力点。从今日起,本报将推出“六稳”施策系列观察,敬请关注。

    记者了解到,进入四季度,包括国家发改委等部门以及多地都在密集调研把脉经济形势,部署下阶段经济工作重点。其中,稳投资成为力保经济运行在合理区间的重要选项。
    今年以来,我国制造业投资增速持续回升,民间投资保持较快增长,总体投资增速下滑主要是受到基建投资增速下行拖累。下一阶段,稳投资将瞄准补短板精准发力,包括促进有效投资等政策即将出台。
 
    发改委密集调研把脉经济形势
 
    进入四季度,包括江苏、贵州、安徽等地发改委相关负责人均于近日带队调研或是召开座谈会,对三季度经济形势进行摸底把脉,并对下一步经济工作做出部署。
    10月8日,江苏省发改委主任李侃桢在调研中指出,从经济指标和调查分析看,前三季度江苏经济稳中有进、稳中有变、稳中有忧。面对错综复杂的经济形势,要系统分析、深入研判宏观经济运行趋势,筑稳“进”的、应对“变”的、解决“忧”的,并要正视经济运行中面临的困难和挑战,提高经济工作应对措施的精准性。
    不久前,国家发改委投资司召开制造业投资形势专题座谈会,邀请中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国汽车技术研究中心等单位参会。各协会分别介绍了当前各行业投资情况、面临的主要问题,与会人员对如何优化行政审批、降低企业负担、拓宽投融资渠道、引导企业技术创新等进行了交流讨论。
10月8日交通部也召开会议分析今年前三季度交通运输经济运行形势,部署第四季度重点工作,指出前三季度延续了1至8月的运行态势,交通运输经济运行总体稳中有进,客运结构持续优化,高铁、民航客运持续快速增长;货运增长较快,运输结构调整取得积极进展,铁路增量行动成效明显,行业发展的质量和效益不断提升。同时,交通运输经济运行稳中有忧,投资增速放缓,安全形势依然严峻、不容乐观,企业经营压力加大。
稳投资,成为力保经济运行在合理区间的重要选项。9月的最后几天,国家发改委密集下达了拉萨贡嘎机场航站区改扩建项目2018年中央预算内投资计划、购置2架海上救助直升机项目2018年中央预算内投资计划、藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程2018年中央预算内投资计划、国家体育总局北京冬奥会场馆建设项目投资计划等。
    其他已经在建的项目也是全力推进。为确保全年固定资产投资目标任务的完成,国庆长假期间,长沙市860个项目工地没有停工,部分放假的项目也分别于10月3日、5日陆续复工。
 
    精准施策发力补短板
 
    今年以来,我国固定资产投资增速逐月放缓,1至8月同比增长5.3%,比前7个月继续下降0.2个百分点,但降幅有所收窄。
    具体来看,投资增速下滑主要是受到基建投资增速下行拖累,1至8月基础设施投资仅增长4.2%,比去年同期下降15.6个百分点。这其中投资先行指标低位运行:前8个月投资到位资金仅增长2.1%,新开工项目计划总投资下降18.3%。
    而民间投资增长达8.7%,比整体投资高3.4个百分点;制造业投资增速已连续5个月回升,房地产开发投资也保持平稳。
    在此背景下,当前稳投资并不是也不需要“大水漫灌”式的强刺激,而是精准发力,着力补短板。
    正如国家发改委投资司副巡视员刘世虎所言:“当前投资结构不断优化,但基础设施投资增速放缓,新开工项目计划总投资大幅回落,反映投资增长后劲不足,需要加大基础设施领域补短板力度、稳定有效投资。”
    “稳投资关键在于促进高质量投资。”中国银行研究员高玉伟指出,稳投资是稳经济的重要手段之一。今年以来,我国投资增长总体放缓,结构有所改善,但投资效益和质量不高,投资到位资金不足,基建投资增速下滑,增大了经济下行压力。
    事实上,列入国家重大项目清单中的也多为交通基建等补短板项目。据发改委介绍,拟推进的重大项目首先必须在已批准的各类规划范围内,并符合突出骨干通道建设、突出国家重大战略支撑、突出打通“最后一公里”的要求。
    今年列入新开工计划的项目就包括:包头至银川、和田至若羌、湖州至苏州至上海等铁路项目建设;启动一批国家高速公路网待贯通路段,实施武汉至安庆6米水深航道整治工程等重大工程。
 
    支持有效投资政策已在路上
 
    9月18日召开的国务院常务会议明确要求聚焦补短板扩大有效投资,会议还明确,加快项目前期工作,推动尽早开工,形成项目储备和滚动接续机制。
    国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日接受记者采访时透露,要出台支持有效投资的政策,加大力度补短板。
    据了解,为提高投资的针对性和精准性,发改委将采取包括加大项目储备力度,加快项目前期工作推动开工建设,保障在建项目后续融资,进一步调动民间投资积极性,深化投融资体制改革,防范地方政府隐性债务风险等几方面举措。
    交通运输部方面也表示,要切实加大交通基础设施补短板工作力度,扩大交通有效投资,确保完成“铁路投资7320亿元、公路水路投资1.8万亿元、新改建农村公路20万公里”三大任务及年度各项目标任务,推进交通运输行业高质量发展。
    “目前已经会同有关部门制定了《关于加大交通基础设施补短板力度的工作方案(2018-2020年)》,将于近期印发。印发后,我们将深入实施‘十百千万’补短板的重大举措,全面推进交通运输支撑服务现代化经济建设。”交通部新闻发言人吴春耕在9月27日的例行发布会上透露。
    高玉伟指出,下一步,促进高质量投资,还要继续深化投融资体制改革,营造一流投资环境,畅通项目融资渠道,鼓励社会资本投资,支持重点项目和重点地区投资,为保持经济平稳健康发展夯实内需基础。
 
 
                                                            (信息来源:数字水泥网)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294943 传真:029-87294978
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2010 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第7233040位贵宾!