首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 推荐资讯
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
国家工业固体废物资源综合利用
生态环境部发布水泥行业新标准
关于发布国家环境保护标准《砖
水泥窑协同处置固体废物污染控
关于发布《水泥工业大气污染物
《水泥行业清洁生产评价指标体
落实大气十条要求 
关于印发《新型墙体材料产品目
中建三局主编的第二个国家标准
水泥助磨剂行业标准 
通用硅酸盐水泥GB175&n
建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗
水泥行业清洁生产评价指标体系
清洁生产标准水泥工业
     新 闻 内 容
中建三局主编的第二个国家标准《钢结构工程施工规范》发布
双击自动滚屏 发布者:jans 发布时间:2012/5/2 【字体:

      近日,住房和城乡建设部发布公告,正式批准由中建股份公司、钢结构公司主编,中建三局和钢结构公司江苏公司等单位参编的《钢结构工程施工规范》为国家标准,编号为GB50755-2012,发布日期为2012年1月21日,实施日期为2012年8月1日。

  《钢结构工程施工规范》是该局主编的第二个国家标准,填补了国内钢结构施工领域技术标准的空白。该标准具体由钢结构公司江苏公司编制完成,同时邀请了国内知名高校、设计院、研究机构、施工企业等单位参编。

  2008年1月22日编制组在北京成立并召开第一次编制工作会议;经过2年多的调研、编制和修改,2010年6月形成征求意见稿,并在全国范围内广泛征求意见后,进一步修改和完善,形成送审稿;2010年11月2日在北京召开专家审查会并通过审查;随后根据专家组提出的具体意见和建议对送审稿进一步修改,2011年4月完成报批稿并向主管部门报批,现已正式批准发布。

  该标准编制正处于我国钢结构建筑高速发展期,如钢结构公司参建的中央电视台新台址、上海环球金融中心、广州西塔、贵阳奥体中心等一大批大型复杂钢结构项目在中华大地拔地而起,建筑钢结构实现了超高层结构、大跨度结构、空间复杂结构和预应力结构等各种钢结构形式的跨越式发展,为世人瞩目;参建的597米的天津117大厦、高度超过600米的深圳平安大厦、606米的武汉绿地中心等摩天大厦钢结构工程也正在加紧建设之中。鉴于钢结构施工中出现很多关于材料、施工设计、结构安全、监测等技术问题,也急需相关的标准去规范,国家标准《钢结构工程施工规范》的发布对于这些问题的解决具有一定的指导意义。

  该标准是工业与民用建筑及构筑物钢结构工程施工的通用技术标准,按照《钢结构工程施工质量验收规范》GB50205框架进行编制,提出了钢结构工程施工工艺技术和过程质量控制的基本要求,共16章,其主要内容有:总则、术语和符号、基本规定、施工阶段设计、材料、焊接、紧固件连接、钢零件及钢部件加工、钢构件组装及加工、钢结构预拼装、钢结构安装、压型金属板、涂装、工程测量、工程监测、施工安全和环保等。

  编制过程中,编制组进行了广泛的调查研究,总结了我国几十年来钢结构工程的施工经验,借鉴了国外相关钢结构技术标准,开展了多项专题研究,并以多种方式广泛征求了有关单位和专家的意见,对主要问题进行了反复讨论、协调和修改,并经审查定稿。该标准的颁布实施,对规范钢结构施工、保证工程质量和经济合理性,以及贯彻国家低碳经济政策具有重要意义。

                                            (信息来源中国混凝土和水泥制品网)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294943 传真:029-87294978
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2010 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第7841789位贵宾!