首 页 新闻中心 行业新闻 协会动态 市场分析 市场价格 政策法规 科技成果 行业标准 推荐资讯
协会概况 企业新闻 建材会讯 会员天地 职称评定 技术革新奖 专家库 技能鉴定 生活园地 联系我们
今天是:  
  新闻搜索
 
  本栏目新闻
《水泥玻璃行业产能置换实施办
工业和信息化部关于印发《建材
2014年全省工业节能与综合
建筑防水卷材行业准入公告管理
陕西省人民政府关于加强企业技
工信部发布《2012年工业节
工信部发布《2012年工业节
陕西省建筑材料工业“十二五”
经济增速继续放缓 
陕西省人民政府关于加快推进陕
水泥库使用管理办法
中控室煤磨系统操作规程(31
工信部印发《建材工业“十二五
《陕西省价格条例》10月1日
     新 闻 内 容
中控室煤磨系统操作规程(3150立式磨)
双击自动滚屏 发布者:jans 发布时间:2012/3/8 【字体:

中控室煤磨系统操作规程(3150立式磨)
 

第一章     总  则

本规程用于指导煤磨操作员的工作,以保证煤磨系统设备的正常运转和工艺操作的准确。操作人员在理解本规程内容的基础上,应掌握系统内每台设备的工作原理、基本结构和性能,以便在实际操作中随时解决出现的问题。

在实际生产中,如本规程部分内容与实际情况有出入时,操作员应及时请示中控室主任,在与工艺技术人员协商解决后,可根据实际情况修改本规程的有关内容。

第二章     开车前的准备工作

1、确认巡检工对设备各润滑点按规定加油,油量、牌号正确,油路畅通,油压、油温正常。

2、确认巡检工检查设备冷却水路畅通,流量合适,无渗漏。

3、确认巡检工检查设备内部清洁无杂物,关好检查孔,清扫孔,做好各人孔门、防爆阀及外保温的密封。

4、确认巡检工检查所有阀门,开关时的灵活性,开关位置及方向应与中控室一致对应。

5、确认现场仪表要指示正确,与中控室显示一致。

6、确认巡检工严格检查设备是否紧固,如基础地脚螺栓、有传动连杆等等易松部位,不能有松动。

7、确认巡检工检查转子秤的风管、阀门、油杯内油位、转子间隙等能够正常运转。

8、确认巡检工检查袋收尘、螺旋输送机转向正确无误。

9、确认巡检工将机旁按钮盒选择开关打到“集中”位置并锁定。中控操作员做开车准备,检查系统设备是否全部备妥。

第三章      开车

1、煤磨粉磨煤粉时,需要一定温度的热风通过磨机,用以烘干原煤中的水份.本系统用窑尾废气供热,当烧成系统未生产时,可用热风炉提供热源。

2、为防止系统内部,尤其是袋收尘器内部结露,每次系统开车前,应进行预热,预热时间一般视季节、环境温度而定,一般控制在10~30分钟,通热风即可。

3、系统启动和预热

依次启动煤粉仓收尘组,煤粉入仓输送组,袋收尘器、煤磨排风组,高温引风机。调整排风机入口阀门、高温引风机入口阀门、冷风阀门的开度到适当位置,以控制入磨风温不超过100℃,入磨负压约200Pa,出磨风温≤75℃,对系统进行预热。在预热过程中,启动油站组。

4、预热结束后,系统投料运转。

启动煤磨组、喂煤组、根据系统状态调整给煤机的喂料量,喂一定量的原煤,开始粉磨操作。随着喂煤量的增大的同时,应加大排风机入口阀门,高温引风入口风阀门的开度,适当关小冷风阀的开度,增大入磨内热风量,以保证出磨风温<750C。

控制参数:磨机额定产量40t/n时,入磨风温200~3000C,入磨负压200~600Pa;

出磨风温60~700C,磨机进出口压差5000~6500Pa,袋收尘入口风温<700C 。

第四章      系统运行中的调整

1、煤磨生产能力低,检测判断为喂料速度低,粉磨压力低,系统风量低。增加喂料速率,增加粉磨压力,调整系统风量。

2、煤磨产品太粗,检测判断为选粉效率低,系统风量过大,粉磨压力低。提高选粉机转速,调整系统风量,增加粉磨压力。

3、磨机振动太大,检测判断为喂料不均匀,磨盘料层过薄,内循环量过大,金属件进入磨。均匀喂料,调整喂料速度或降低粉磨压力,适当降低选粉机转速(但要保证产品细度),检查金属探测器,磁铁分离器工作是否正常。

4、磨机风环压差过大,检测判断为粉磨压力低,喂料量高,产品太细。调整处理方法为增加粉磨压力,降低喂料速率,降低选粉机转速。

5、磨机风环压差过小,检测判断为喂料速率低,产品太粗。调整处理方法为慢慢增加喂料速率,提高选粉机转速。

6、煤粉水份高,检测判断为出磨气体温度低。调整处理方法为提高入磨气体温度,减少喂煤。

7、吐渣过多, 检测判断为喂料量过大 , 入磨物料粒度过大 , 研磨压力过小 , 系统通风量不足 , 喷口环损坏、磨损或堵塞 , 挡料环磨损。 调整处理方法为减少喂料, 降低入磨物料粒度, 调整研磨压力, 加大通风量, 停磨修理或者更换、清堵, 停磨修理或者更换。

8、袋收尘器的收尘效果差,检测判断为观察烟囱排出气体中含尘量高,调整处理方法为检查袋收尘器滤袋是否破损、糊袋;检查系统漏风情况,检查袋收尘器进、出口气体压差是否过高。

9、袋收尘出口温度过高,检测判断为袋收尘灰斗积灰自燃,热风量多,磨头冷风阀开度小。调整处理方法为应及时通知现场处理,用CO2灭火并关小高温引风机进口阀门,随后加大冷风阀开度。

10、减速机推力瓦油池油温超过正常值,检测判断为供油量不够,冷油器冷却效果不好,冷油器油中进水,受机座密封处漏出的一次热风影响。调整处理方法为检查油泵流量,阀门是否节流,分油管是否堵塞,检查冷却水阀门和冷却水量,检查冷油器内部铜管是否堵塞和结垢,处理漏风。

11、袋收尘灰斗温度太高,表现为灰斗积灰及灰斗着火,通知现场处理或停机灭火。

第五章     停车

1、逐步减少煤量,增大磨冷风阀开度,控制磨出口风温< 650C,逐渐关小高温引风机阀门。

2、停喂煤~10分钟(或视磨机进出口压差,磨主电机电流情况而定)后,停磨组。

3、关闭高温引风机入口阀门,减少煤粉通风机入口阀门开度,控制磨头负压50~100Pa。

4、依次停高温引风机组、煤磨通风机组和袋收尘器组。

5、停煤粉入仓输送组。

第六章      设备紧急停车操作

在生产时中控操作员遇到系统内特殊故障,并可能发展成更大事故时,可进行紧急系统停车,使所有设备同时立即停车。某个设备因负荷过大、温度超高、压力不正常时,均可发生设备跳停,这是保护设备的需要。

当发生以上紧急停车时,屏幕上有报警,指示故障设备,操作员可根据停车范围迅速判断故障原因,完成后续操作。

1、喂煤故障:

原因有给煤机电机过负荷跳停;磨机入料管因物料过 湿,料度过大堵塞;原煤仓堵塞式仓空。按正常操作停车,然后派人现场检查。

2、磨机故障

当磨机事故停车时,喂煤连锁停。原因有稀油站故障,主电机跳停等。打开冷风阀,关小高温引风机阀门,控制磨尾风温不超过60°C,然后按正常停车操作。

3、风机故障

煤磨排风机跳停时,磨机连锁停。止料按正常停车。

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
主办单位:陕西省建材工业协会 陕西省建筑材料联合会
地 址:西安市西七路420号 邮 编:710003 陕西省建筑材料联合会信息中心 电 话:029-87294943 传真:029-87294978
网 址:http://www.sxjc.org.cn 邮箱:jiancaixiehui@163.com
CopyRight @ 2010 :技术支持电话:029-87294942 陕ICP备08103283号-1
你是本站第7232774位贵宾!